FC2ブログ

Entries

NO.106 フライドグリーントマト

トマトについては時々話題にしてきましたが・・・・
 
初めて種から栽培してみたトマト、なかなか大きくならず、花が咲くも実が出来ず、そうこうしているうちに夏が終わってしまい、むさくるしく伸びた鉢植えは、もうちょっとのところで夫に処分されるところでした。ところが、涼しくなってから実がポツポツとできはじめました。思いのほか大きくなりましたが、赤く熟すことはなかろう、と、フライドグリーントマトを作ることにし、大きめのものを収穫。
 

 
輪切りにして衣をつけます。小麦粉、卵、を二回づつつけ、パン粉のかわりに夫がもう食べないというコーンフレーク(捨てないでとっておいた。私はシリアルは一切食べない。)を砕いて一番外側に。
 

 
ひとつひとつがちょうどかぶるくらいの油で揚げました。これが大変美味でして、揚げているそばから夫がいくつも食べていました。ビールや赤ワインにもよく合いました。
 

 
食感もよく、冷めても美味しくて、気に入ってしまいました。まあ、野菜の天麩羅にかなり似ています。普段揚げ物はほとんどしないので、たまにすると余計に美味しく感じるのかもしれません。塩だけ、アイオリ、酢醤油、がお薦めかしら。タルタルソースで、という人もいるようです。マヨネーズはカローリーが高いですけど。
 
 
           初めての南部の料理秋麗      涼夏
 
 
スポンサーサイト



コメント

[C357] No title

アメリカ南部の料理なんですね。 おいしそう。
なにより、種からここまでトマトを栽培?した腕前に
感動。
  • 2012-10-16 05:08
  • Odie
  • URL
  • 編集

[C358] No title

Odieさん、いつも見ていただけて光栄。トマトは赤くなるはずでしたが・・・腕前なんてとんでもないですよ。
  • 2012-10-16 19:37
  • Ryoka
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
https://ryokakinkyou62.blog.fc2.com/tb.php/108-935ac02c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

Monthly Archives

Recent Trackbacks

Profile

FRyoka

1993年渡米、2006年からアーカンソー州在住の隠居。日本の人への近況報告をします。

ステンドグラス・オーナメント制作、庭いじり、などしています。
俳人。

Extra

Profile

FRyoka

Author:FRyoka
1993年渡米、2006年からアーカンソー州在住の隠居。日本の人への近況報告をします。

ステンドグラス・オーナメント制作、庭いじり、などしています。
俳人。

Latest journals

Monthly archive

Search form