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NO. 218 ほぼ失敗



先日、作ってみたサワークラウト。。。なんですが、これって、ただの塩漬けですよね。重しの代わりに、レジ袋をまるめて、なんと9つ、ぎゅうぎゅうにつめて蓋をしめました。。。お酢をいれなくても(発酵がなされ)酸っぱい、あの味(サワークラウトの味)になるらしかったのでやってみましたが・・・

やっぱりただの塩漬け!一週間も漬けてしまったので、かなりの塩辛さ。腐っているというような臭いはありませんが、味は「塩漬け」。で、辛すぎ。古漬け的な酸っぱさがなくもない。食べる分だけ水洗いでもして鰹節でもあえればつまみになりそうですけど。

サワークラウトって、かなり酸っぱいので、これをさらにお酢につけるとか、まぶすとかしたら近くなるかも。塩キャベツのマリネ!笑!それでソーセージの付け合わせくらいにはなりそうかな。



さて、ジョン君が昨日の早朝、旅へ。今回は、ハイスクールを卒業して50年という記念の同期会に参加するため、故郷のピッツバーグへ。家族に会ったりもして、二週間くらいで帰宅する予定。

午前中の気温はそれほど高くなく、気持ちがいいので早起き必須。午後はとても暑くなるし、夕立もくるし、冷房の部屋でお昼寝、TVでオリンピック見物がよろしいようで。冷えたビールとできそこないのキャベツのつまみ、気楽でいいです。

下の写真は、勢いのいい朝顔。小さい白い花は、零れ種からのもの。新しい種も植えたのに、期待している紫の花はまだ咲いていません。でも蔓だけはしっかりトレラスにからまっています。





     馬鈴薯とビタミンDを買ひに行く     涼夏









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コメント

[C531] No title

お邪魔します。
発酵しないのは、塩分が多かったのではないでしょうか?
塩分を水に溶かして使います。
http://www.o-tsukemono.com/zawarcraut/zawarcraut_make/
長いこと作っていないので、レシピ探しました。(*^_^*)
  • 2016-08-10 05:03
  • みつき
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[C532] No title

> みつきさん
ありがとうございます。また気が向いたらやってみます。
  • 2016-08-11 04:26
  • Ryoka
  • URL
  • 編集

[C533] No title

> kirakiraさん
はい。しばらくは静かです!笑!うちの主人、先祖はオランダ人とのことです。
  • 2016-08-11 04:29
  • Ryoka
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1993年渡米、2006年からアーカンソー州在住の隠居。日本の人への近況報告をします。

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俳人。

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