FC2ブログ

Entries

No.222 ポレンタ・小菊

ポレンタ (polenta) とは、コーンミール状に煮たイタリア料理である。粗挽きのトウモロコシMaize)の粉を、沸騰しただし汁に振り入れて煮ていき、鍋の底に焦げ付かないように捏ねながら煮上げる。

上記は、ネット検索していただいてきた文章です。日本ではいただいたことのない食材です。ジョン君が好きらしく、自分で買ってきます。売っているのは、できあがっているものが固められて、真空パックになっています。重さ、感触は、『ういろう』みたい。
これを、切って、オリーヴオイルで焼きます。ブランチに、目玉焼き、ソーセージとキャベツの炒め物を添えていただきました。なんだか、沢山食べてしまう味。

数日前に作ったパスタソース、ほんの少し残ってましたので、ポレンタにかけて、おつまみに。このパスタソースは、自分でも驚くほどに味が良く、ほんのちょっとでも捨てられなかった。外に生えているバジルの葉っぱをふんだんに使ったのが良かったもよう。ポレンタにもよく合う・・・また飲んでしまう。



下の写真は、先日、「焼けた?」とこのブログでも話題にした小菊。茶色くなってしまった部分、花、蕾をことごとく切り続けましたところ、やっと真っ白、黄色、と健康なお花が咲き始めてくれました。蕾もいっぱいで、うれしいかぎり。




なんか、初秋な雰囲気でしょう?花殻をとっていけば、寒くなるまで楽しめそうです。来春は、あまり背が高くならないように、切り方を勉強したいです。



     
      上へ上へと朝顔のむてつぱふ     涼夏






スポンサーサイト



コメント

[C543] No title

(^。^)

ポレンタ?柔らかそうな料理ですね。日本にはないでしょうか。オリーブオイルは食卓にありますよ。生野菜に。

「朝顔の上へ上へとむてつぽう」ですね。(^。^)
無鉄砲が良いです。面白い一句ですよ。
  • 2016-08-31 03:07
  • さんせい
  • URL
  • 編集

[C544] No title

> さんせいさん
俳句に触れていただき感謝です。
ポレンタ、日本にはなんでもあるのできっとどこかで売っていると思います。。。検索してみます。。。
  • 2016-08-31 03:48
  • Ryoka
  • URL
  • 編集

[C545] No title

こんばんは。

素敵な句が出来まいsたね・・ぱちぱち!
パスタソースに合いそう・・と思って読んでおましたら、上に乗せられたんですね。
バジルも入って、わたし好み(遠すぎますが)です。

花や木は少しいじめたほうが強く育つと誰かが言っていました。
元気になって良かったですね。
  • 2016-08-31 06:46
  • ゆずりは
  • URL
  • 編集

[C546] No title

> ゆずりはさん
「パスタに合いそう」に若干の勘違いがありそうですが・・・ま、いっか。。。

料理はシンプルなのが美味しいです。スパイスなどたくさん使うのは好きじゃないです。新鮮な素材をふんだんに使うのが一番ですね。

素敵な句、といっていただいて、うれしいです
  • 2016-09-01 01:47
  • Ryoka
  • URL
  • 編集

[C547] No title

こんばんは。
確かに・・勘違いです。
この手の間違いが多くてスミマセン。
そそっかしいのですよ、お許しあれ!
  • 2016-09-01 06:37
  • ゆずりは
  • URL
  • 編集

[C548] No title

> ゆずりはさん
  • 2016-09-01 10:13
  • Ryoka
  • URL
  • 編集

[C549] No title

やはり、その土地の人が毎日うまいうまいと食べているものは、うまい!となります。小菊、素敵ですね。平安時代に大陸から日本に入り、いまはアーカンソーへ。
植物は逞しい
  • 2016-09-01 15:40
  • Kirakirakigo
  • URL
  • 編集

[C550] No title

> kirakiraさん
ようこそ。
小菊、いろいろな色のがあって、ハロウインのころの飾りつけに多く使われています。
  • 2016-09-02 02:49
  • Ryoka
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
https://ryokakinkyou62.blog.fc2.com/tb.php/224-50e4a146
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

Monthly Archives

Recent Trackbacks

Profile

FRyoka

1993年渡米、2006年からアーカンソー州在住の隠居。日本の人への近況報告をします。

ステンドグラス・オーナメント制作、庭いじり、などしています。
俳人。

Extra

Profile

FRyoka

Author:FRyoka
1993年渡米、2006年からアーカンソー州在住の隠居。日本の人への近況報告をします。

ステンドグラス・オーナメント制作、庭いじり、などしています。
俳人。

Latest journals

Monthly archive

Search form