FC2ブログ

Entries

NO.22 待望のワーライ(Walleye)


今月は、10日ごろに忙しくなりそうなので、それにこのところ夫がコンピューターを占領する日があったりするので、やれるときにやってしまおうと早めにアップしちゃいます。

 前回、気持ちの良い季節になりました、とお伝えしたのに、月末から雨模様の日が続き、寒さを感じて暖房のスイッチをONに。一晩中雷雨の日もあり、州内に洪水の心配のある地域もあるようですが、雨のおかげで花粉の飛び散りは少し落ち着いているのではないでしょうか。
 雨が降っても魚釣りにはたいして不都合はないようです。先日我が家では新鮮なお魚をいただく機会に恵まれました。写真の魚はワーライと呼ばれるもので、大変美味とされています。はらわたを出し、外にあるグリルで塩焼きにしました。焼いたらなぜかエラが左右に開いてしまいました。背びれを上にしてお皿に乗せたわけですが、ちょっとみたところ、魚というより、とかげかなにかのような格好ですね。我が家のグロテスクともいえそうな、”オカシラツキ”でございます!身はしまっていて、肉はちょっとぶりぶりしています。肉と皮の間には脂があり、見ただけで美味しそうでした。夫はロブスターのような味だ、と初めて釣り上げたワーライに感動。確かに淡水魚とは思えない美味しさのあるお魚でした。


       五月雨の後に焼かれる魚かな         涼夏

スポンサーサイト



コメント

[C87] No title

おいしそうです! 焼き立てにお醤油ですか?
ジョンさんはどんな味付けで召し上がりますか?
塩、コショーですかな?
  • 2009-05-05 03:22
  • Odie
  • URL
  • 編集

[C88] No title

Odieさん、コメント、うれしいです。
ジョンは魚にはレモン、と決め付けているようです。
酢醤油または醤油で薬味に刻み葱、というようなことでいただきました。近所では大根が売ってないので、私は(ジョンは大根など嫌いです)大根おろしが出来なくて残念です。
  • 2009-05-05 08:14
  • Ryoka
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
https://ryokakinkyou62.blog.fc2.com/tb.php/24-5f257c22
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

Monthly Archives

Recent Trackbacks

Profile

FRyoka

1993年渡米、2006年からアーカンソー州在住の隠居。日本の人への近況報告をします。

ステンドグラス・オーナメント制作、庭いじり、などしています。
俳人。

Extra

Profile

FRyoka

Author:FRyoka
1993年渡米、2006年からアーカンソー州在住の隠居。日本の人への近況報告をします。

ステンドグラス・オーナメント制作、庭いじり、などしています。
俳人。

Latest journals

Monthly archive

Search form