FC2ブログ

Entries

NO.264 浅漬けの素

ニューヨーク在住の旧友が、初めて味噌を作った!と、なんとおすそわけを送ってくれました。箱の中には美味しそうなものがいっぱい。その中に、「浅漬けの素・あっさり塩味きざみ昆布入り」というちいさなパッケージ。初めてなので、説明を読むと、ビニール袋に入れて30分漬け込むだけ、とあります。へえー、と思って、早速野菜を切りました。

昨日、ご近所さんと買い出しへ行ったので、今朝は野菜が豊富。その下処理などをしながら、浅漬けを作りました。

アメリカの、大きなキュウリは、美味しくないので食べられませんが、カナダ産の細いのが売られるようになっています。これは美味しくて、梅キュウなんかにも良いのです。。。そのキュウリ、ニンジン、ラディッシュ。ラディッシュは、なるべく新しくて元気な葉っぱのついているものを選んでいるので、葉っぱも加えました。

美味しくできたのでびっくりしています。いつも、漬物機で、塩漬けは作っていますが、やっぱり一味違って、なかなかいいものだなあ、と思いました。

買い出しの後は、小分けにして冷凍したり、野菜は、洗ったり、さっと茹でたりして食べるばかりにして保存します(根が無精なのです)。ターキーのひき肉を買ったので、ニンジンといんげんとで炊き込みご飯にしてみました。これに、同時に送っていただいた「もち麦」というの(これも初めて見ました)も入れてみました。面白い食感ですが、ターキーともよく合うようです。一食分づつラップに包み、冷凍。ひとり飯に便利なように準備完了。

ということで、今朝のブランチは、ターキーの炊き込みご飯、スイートポテトと玉葱とラディッシュの葉っぱの味噌汁、浅漬けの素で作ったお漬物、と、海苔。

Mちゃん、改めて、ありがとね。。。




     
     朝の風トマトに花のつく日かな      涼夏








スポンサーサイト



コメント

[C745] No title

浅漬けは美味しいですね。どこにいてもできますね。

お味噌は一度作りたいと思っています。

今日の句にお庭の様子が感じられます。
  • 2017-06-02 17:29
  • さらら
  • URL
  • 編集

[C746] No title

> さららさん
ありがとうございます。

お味噌作りには体力も必要のようです。頑張ってください。
  • 2017-06-03 03:19
  • Ryoka
  • URL
  • 編集

[C747] No title

爽やかな一句!
こちらもトマトの花の時節。今日本では本当にたくさんのトマトが作られて売られています。ある意味ブームです。時々付け合わせなのに、唸ってしまうような美味のトマトに出会います
  • 2017-06-03 23:09
  • Kirakirakigo
  • URL
  • 編集

[C748] No title

> kirakirakigoさん
いつもコメントをありがとうございます。
トマト、美味しいですよね。私はナス型の、黄色のミニトマトが一番好きです。。。でも、栽培はいろいろと大変で、今年はもう、やっていません。何年か前に作った俳句です。
  • 2017-06-04 12:07
  • Ryoka
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
https://ryokakinkyou62.blog.fc2.com/tb.php/266-c54a0cc2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

Monthly Archives

Recent Trackbacks

Profile

FRyoka

1993年渡米、2006年からアーカンソー州在住の隠居。日本の人への近況報告をします。

ステンドグラス・オーナメント制作、庭いじり、などしています。
俳人。

Extra

Profile

FRyoka

Author:FRyoka
1993年渡米、2006年からアーカンソー州在住の隠居。日本の人への近況報告をします。

ステンドグラス・オーナメント制作、庭いじり、などしています。
俳人。

Latest journals

Monthly archive

Search form