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NO.33 蕪の葉が好き



 トマトのところで紹介済みの、老夫婦のお野菜ですが、季節が変わって今は蕪が旬。葉っぱをとっておいてくださいとお願いしていました。おばあちゃんは、きれいに洗ってビニール袋につめて冷蔵庫にいれておいてくれます。先週はこのくらい(写真。ボールにはいっている葉っぱ)全部塩漬けに。お味噌汁を作ったら美味しくて美味しくて。子供の頃は蕪の味噌汁は好物ではなかったけれど・・・年をとると変わるもんですね。たぶん、蕪は年寄好みの味なのかな、って思います。大人の味です。うちのジョンさんは食べませんもの。お子様向けのハンバーグやカレーライスは大好きですけど。
 今日もまたお味噌汁を作りました。あとは細かく切った葉っぱをごま油、鰹節、醤油、酒、などで調理。美味しい作り置きができました。ご飯に合うのは勿論ですが、ビールのつまみにとってもいいんです。又、蕪の葉は、炒めご飯にも使えますね。塩漬けにしたものをさらに細かくきざんで、炒めご飯にまぜてみました。じゃこや鰹節とあいます。卵も加えて、美味しいチャーハンになりました。

 今年の秋は雨がとても多く、昨日、やっと晴れました。雨のせいかどうかはわかりませんが、紅葉の色はいまひとつ鮮やかさにかけるように思います。日本ではどうかしら。。。来月は3年ぶりの日本です!!インフルエンザなどにかからぬよう、気をつけています。実はわたくし、「ワクチンの不足」という報道より以前に予防接種を受けました。効果があるといいのですが。。。



             蕪の葉のつっぱっている調理台     涼夏

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コメント

[C126] No title

うまそ~なカブ!
なんだか食べたくなってきちゃう。
充実した食生活を送っているね。

3年ぶりの日本。また、いりゃあ~。
  • 2009-10-27 20:53
  • モンクロ
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  • 編集

[C127] No title

モンクロさん、お久しぶりです・・・
食生活が充実している、とはいいがたいのですが、昔のように、お肉ばかり、ということもなくなっていますね。アメリカは野菜の種類が少ないと思います。美味しいものがあんまりない。。。日本はいいね。
  • 2009-10-28 10:31
  • Ryoka
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  • 編集

[C128] No title

独断と偏見で申し上げるなら、アメリカの野菜はおいしいです。
野趣というのでしょうか。そのまんま、の風味があって
力強いのが魅力です。 見事な蕪のはの緑ですね。
鎌田實さんのブログ、「見放さない・ブログ」10月29日に緑の野菜の記事が出ていました。

www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=13273
  • 2009-10-29 18:42
  • Odie
  • URL
  • 編集

[C129] No title

そですか。確かに力強い、という表現はぴったりくる場合が多いですね。大きさからも。でも、繊細な味、三つ葉やたけのこなんかにも憧れますね。
  • 2009-11-01 12:01
  • Ryoka
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1993年渡米、2006年からアーカンソー州在住の隠居。日本の人への近況報告をします。

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