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NO.360 生椎茸


今朝は随分と冷え込んでいるようです。。。
数日前に鉢植えを室内に運んで正解でした。

昨日の朝、数日ぶりの青空、秋の雲、気持ちの良い風の吹くレイクでした。




さて、椎茸のはなし。
特別な話題でもないのですが・・・
先日、アジアの食品店で見つけた生椎茸が、じつに美味かったのです。そして、前回椎茸を手にしたのがいつのことだったか分からないくらい昔のことなので、感動ひときわ、なのでした。

肉厚、新鮮!二十個くらいありました。
まずは、たっぷりバターとお醤油で。フライパンにじゅうじゅうとにじみ出てくる椎茸エキス・・・・ああ、白ワインが美味しい!

煮物。崩れない赤いジャガイモとニンジンと鶏肉で濃いめの味付けで作り置きのつまみ・・・ビールがすすんじゃいます。。。翌朝の煮込みうどんのトッピングに椎茸と鶏肉を。

残した三個の椎茸とニンジンとターキーのひき肉で炊き込みご飯。一膳づつ冷凍済み。。。


何年か前、隣町で椎茸栽培、販売を始めた人があって、素敵なお店(椎茸と自然食品を売るような)もあったのですが・・・田舎なので、やっぱりご商売はうまくいかなかったのか、なくなっちゃったんですよね。。。



      
     アボカドの葉つぱ強張る冬隣      涼夏










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コメント

[C1374] No title

アボカドの葉っぱはよくわからないですが、この時期も葉がついているのてすね。冬となり、いよいよ、その季語の参戦ですね
  • 2018-10-21 14:38
  • Kirakirakigo
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[C1375] No title

シイタケのおいしいのは原木でしょうか。
こちらは菌床が多くなり香りも味もいまいちのものが多くなりました。
その中で原木で出来たしいたけは香りも歯ごたえもそれは美味しいです。

いろいろに工夫して無駄なく最後まで片づけられるのはすごいことです主婦の鏡
  • 2018-10-21 16:31
  • さらら
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[C1376] No title

> Kirakirakigoさん
アボカドの種を植木鉢に入れておくと大抵芽が出ます。何年か経ったので、今高さが私の目の位置くらい。140センチちょっとかな。茎は細いのだけれど、葉が長さ30センチくらいありそうな長楕円形。いつか花だけでも咲いてくれないかなあ、と思っています。
  • 2018-10-22 04:43
  • Ryoka
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[C1377] No title

> さららさん
この椎茸はどこから来たのか?を聞かなかったことを後悔してます。。。まあ、聞いたところでどうということもないけど。。。

最後まで片づける!根がケチなのね。。。でもすごくおいしかったし、無駄にはできないです。。。今度いつめぐりあえるかわからないし
  • 2018-10-22 04:47
  • Ryoka
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1993年渡米、2006年からアーカンソー州在住の隠居。日本の人への近況報告をします。

ステンドグラス・オーナメント制作、庭いじり、などしています。
俳人。

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