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NO.369 今朝の食事




今朝は早くから台所に立ち、冷蔵庫に忘れていた蕪、これを処理しないと、となんやかや調理。袋詰めになっている蕪で、表面がごつごつしていなくて比較的きれいだったので、剥いた皮できんぴらをつくり・・・左の写真、ぶれているが、作り始めたところ。胡麻油でさっと炒める。




*ご飯は、例の作り置き炊き込みご飯。
*蕪とわかめの味噌汁
*切干大根、これは油揚げがないので、豆腐で代用。さきに切って、焼いておいた
 ものをまぜて煮ました。
*アボカド、玉葱、セロリのサラダ
*蕪の皮のきんぴらは、ごまを擂って胡麻和えにしました。(一番右。すり鉢)


きんぴらになっちゃうと、蕪の味なんてぜんぜんしませんが、なかなかうまく出来たようです。。。
こんなことだけでも、自分だけのためだとなかなかやりません。面倒です。たまにやると、写真を撮ります。

外は氷点下です。昨夜は雪というよりも、氷雨。すべてのものが凍てついた朝でした。現在、日が差してきて青空が広がっています。ぽたぽたと氷の解ける音がきこえます。

ネットやテレビに刺激されると、どこか綺麗な街にイルミネーションを観に行きたくなります。そういえば、昔は気軽にあちこち出かけたなあ・・・・随分と腰が重くなりました。やはり体力の衰えを感ぜざるを得ません。。。ゆるゆるともうちょっと頑張ります。



   
    つい買つてしまふポインセチアの鉢      涼夏













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コメント

[C1416] No title

氷点下ですか。
純和食ですね。美味しそう。
カブの皮できんぴらなんてすごいです
  • 2018-12-09 15:24
  • さらら
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[C1417] No title

> さららさん
ネットサーフィン中に蕪の皮できんぴら、って前にみていたので、やってみました。。。けっこう大丈夫ですよ。蕪の味もしない、かといって牛蒡の味もしないんで、結局なんだかなあ、ですが、おかず、つまみ、にはなります。
  • 2018-12-09 18:31
  • Ryoka
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[C1418] No title

こんにちは。
アメリカで和食を作っておられるのですね。
牛蒡がなければかぶの葉で・・って、代替えの野菜を思いつくのは素晴らしいです。
ヘルシーでおいしそうです。
  • 2018-12-09 22:08
  • ゆずりは
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[C1419] No title

珍しい、句またがりですね。こうしないと片仮名言葉はなかなか入らないです。いま、日本では定食やさんが繁盛していて、大戸屋、やよい軒は、お客さんを集めています。定食やブームです。
  • 2018-12-10 01:39
  • Kirakirakigo
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[C1420] No title

> ゆずりはさん
自分で思いついたわけじゃないですけど。。。日本の蕪はつるつるできれいですが、こっちではみんなごつごつしているので、なかなか使えそうなのに出会いませんでした。
  • 2018-12-10 07:15
  • Ryoka
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[C1421] No title

> Kirakirakigoさん
定食屋さん、いいですね。。。
  • 2018-12-10 07:17
  • Ryoka
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1993年渡米、2006年からアーカンソー州在住の隠居。日本の人への近況報告をします。

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