FC2ブログ

Entries

今年のお雑煮

お雑煮は好きなので、年が明けると一応家にある材料で作ることにしており、その味に、ひとりで正月気分になっています。今年の「ひとり正月御膳」はこちら。
P1070757.jpg
お雑煮(鶏肉でだしをとって、ラデイッシュ、セロリ、お餅、ネギのトッピング。ラデイッシュの葉っぱ、実は下茹でしてあったのですが、入れるのを忘れました。夕飯用の一椀にいれました。)、豚肉の生姜煮、人参と胡瓜の酢の物、卵焼き、チキンサラダ。お屠蘇の代わりの白ワイン。

こんなんでも結構手間がかかってね。。。なのに、アメリカ人が台所をうろつく。邪魔。今日に限って普通の朝ごはんを食べる!とか言う。しかたがないので、目玉焼きやらハムを焼くやらパンを焼くやら・・・おとなしく食べていただいている間に、また慌ただしく準備、お餅を焼く、卵を焼く・・・焼くが多い・・・

そんなこんなですが、まずまずの出来、おいしくいただきました。


金曜日には、ポーカー仲間のおばあちゃんの旦那様のメモリアルサービス(故人を偲ぶ礼拝、ひと月以上前に亡くなっているし、お葬式、というよりは、礼拝というかんじ)へ。あまりにも、神様、神様と言い過ぎで、宗教色強すぎ、っていうか・・・やっぱし自分には教会は無理、とか思ってしまいました。。。教会の種類にもよるのでしょうが。

雨模様の暗い日が続きましたが、昨日の午後突然の強い日の光、爽やかな冬日でした。


  きらきらと裸木揺れる日の青さ  涼夏




スポンサーサイト



コメント

[C1697]

日本のおうちの食卓かと思ってしまいます。
今年もよろしくお願いいたします。
  • 2020-01-05 19:22
  • その木さらら日記
  • URL
  • 編集

[C1698]

さららさん、ありがとうございます。こちらこそよろしく。。。何となく、お雑煮は食べておこう、と思うんですね。。
  • 2020-01-06 00:16
  • FRyoka
  • URL
  • 編集

[C1699]

なんだか、本物のお正月とお雑煮、そんなしみじみとした感じです。こういうことがあるのですね、しみじみは!
  • 2020-01-06 01:52
  • きらきら季語
  • URL
  • 編集

[C1700]

キラキラさん、ありがとうございます。お雑煮の味にしか正月を感じられないのですが、それはそれでよろしいかと。。。
  • 2020-01-06 05:09
  • FRyoka
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

Monthly Archives

Recent Trackbacks

Profile

FRyoka

1993年渡米、2006年からアーカンソー州在住の隠居。日本の人への近況報告をします。

ステンドグラス・オーナメント制作、庭いじり、などしています。
俳人。

Extra

Profile

FRyoka

Author:FRyoka
1993年渡米、2006年からアーカンソー州在住の隠居。日本の人への近況報告をします。

ステンドグラス・オーナメント制作、庭いじり、などしています。
俳人。

Latest journals

Monthly archive

Search form